ロールケーキ大成功!
今日はお昼に友人のところへランチに行くので、デザートを作りました。
今回挑戦したのは、ロールケーキ。
でも今まで一度も成功したことがないんですよね、実は。
生地が固いと丸めるときに割れてしまいます。
前回なんて(何年も前ですが)、ひび割れどころか見事に折れてしまったので、最終的には不細工な3段ケーキになりました(笑)。
今回は数点のレシピを見比べて、コツなどをネットでよく読んで、分量をしっかり測って挑みました。
焼きは成功。見た目がとてもきれいでした。(写真撮っておけばよかったー!)
型からきれいに取り出せたはいいのですが、やっぱり、クッキングシートを外した時に生地が少し一緒にはがれてしまいました。だけど、包丁で訂正できる程度だったので安心・・。
さて、巻きです。
どのレシピにもあったように、クリームの量と配置の仕方に気を付けて巻きました。
そうしたら、できましたよ!
今回は折れも割れも全くなく、本当に正真正銘ロールケーキになりました!
これは、本当に嬉しい。心から嬉しかったです。
大切にラップにくるんで、今冷蔵庫の中で冷やしているところです。
味は分からないけど、大丈夫でしょう!
何よりも、初めて成功したことが本当に感激です。
挑戦して良かったー!
今日は良い日になりそうです・・・
これを読んでくれている方も、良い一日を過ごしてくださいね。